La cantine BIO
Les repas et goûters 100% bio
Tous les produits sont commandés au grossiste bio Naturdis. Ce sont donc de bons produits biologiques sans pesticides ni insecticides qui rendent les plats goûteux et savoureux. Tous les fruits et légumes sont cuisinés frais (sauf rares exceptions).
Dans la confection des plats, la cuisinière de l’école met très peu de matières grasses et de sel. Dans les confections sucrées, elle évite le sucre (par exemple la compote est faite avec 100 % de fruits sans éléments sucrants) ou sinon elle remplace le sucre par du sirop d’agave. Elle n’utilise pas du lait de vache et prépare les sauces et gratins avec de la crème de riz. Notre cuisinière propose les menus équilibrés toutes les semaines, et varie des protéines végétales, des œufs et du poisson. Les quantités de viande proposées aux enfants correspondent à leurs besoins, une trop grande consommation de viande n’étant pas souhaitable pour la santé.
La motivation de notre cuisinière est de pouvoir offrir des repas équilibrés, diététiques et sains et auxquels les enfants prennent plaisir. Elle se renseigne sur les plats qu’ils ont aimés, en cherchant à comprendre ce qui est le plus adapté pour eux. Elle a ainsi pu établir une liste de plats qu’ils ont beaucoup apprécié et qu’il fait régulièrement en apportant des variantes pour leur faire découvrir de nouveaux goûts. Il nous tient à coeur de faire une cuisine savoureuse, accessible et attirante pour les enfants et que le repas soit un moment ressourçant et agréable.
Par ailleurs, nous mettons une attention particulière pour le respect scrupuleux des normes d’hygiène et la traçabilité des produits.
Les goûters sont fournis par l’école. Ils sont constitués de fruits frais de saison biologiques (pommes, raisin, melon, etc.). C’est le magasin biologique Naturdis qui les livre.
Une fois par mois, Gabriela propose aux enfants des ateliers de cuisine, pour qu’ils puissent sentir et goûter des ingrédients variés. Ils apprennent comment ses ingrédients sont utilisés dans une recette, créant une collation sain et délicieux qu’ils partageant après l’atelier.